메인메뉴 바로가기 본문 내용 바로가기

한국저작권위원회

인기검색어
폰트, 음악, PPT, 일러스트
전체 메뉴
닫기

개인정보처리방침

한국저작권위원회는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

개인정보처리방침 주요 개정내용 내용보기

개인정보처리방침 주요 개정내용
개정내용 2023년 10월 이전 2023년 10월 이후
개인정보 파일명 변경 7 저작권 비즈니스 지원센터 회원정보 7 저작물 이용허락 및 법정허락 정보
개인정보 수집 항목 변경 저작권 비즈니스 지원센터 회원정보 저작물 이용허락 및 법정허락 정보
필수 이름, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호, 집 주소 필수 이름, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호, 집 주소
선택 영문 이름, 한문 이름, 집 전화번호, 팩스번호, 업태, 업종 선택 집 전화번호
개인정보 제3자 제공에 관한 사항 현행화 연구성과 (저작권) 정보 저작권 등록정보
저작권 등록 과세자료 및 등록면허세 특별징수명세서
저작권 등록증 및 등록부
개인정보 위탁업체 현행화 - 업체명, 연락처 등 현행화
개인정보 수집

개인정보수집

고유식별정보 수집

고유식별정보 수집

보유기간 및 파기

보유기간 및 파기

개인정보 처리목적

개인정보 처리목적

개인정보의 제공

개인정보의 제공

개인정보 고충처리부서

개인정보 고충처리부서

※ 기호에 마우스 커서를 대시면 세부 사항을 확인할 수 있으며, 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

개인정보처리방침
목차
제1조. 개인정보의 처리목적 제1조. 개인정보의 처리목적 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
제3조. 개인정보파일 등록 현황 및 개인정보 처리항목 제3조. 개인정보파일 등록 현황 및 개인정보 처리항목 제4조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 제4조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
제5조. 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항 제5조. 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항 제6조. 개인정보 파기 절차 및 방법에 관한 사항 제6조. 개인정보 파기 절차 및 방법에 관한 사항
제7조. 정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항 제7조. 정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항 제8조. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항 제8조. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
제9조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항 제9조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항 제10조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항 제10조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
제11조. 개인정보의 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서 제11조. 개인정보의 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서 제12조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 제12조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
제13조. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항 제13조. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

제1조. 개인정보의 처리목적제1조. 개인정보의 처리목적

  • 1.위원회는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 따라 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 2.제1항에 대한 자세한 사항은 아래 ‘제2조’에서 정보주체가 확인할 수 있도록 종합적으로 안내를 하고 있습니다.
개인정보처리방침
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
1 저작권 등록정보
  • 저작권법 제55조, 제130조 및 동법 시행령 제35조, 제76조의2
  • 개인정보보호법 제15조
  • 저작권법 시행규칙 별지서식
저작권 등록관리
2 저작권 등록 회원정보
  • 저작권법 제55조, 제130조 및 동법 시행령 제35조
  • 개인정보보호법 제15조
저작권 등록시스템서비스 이용자 회원관리
3 시스템 회원정보 및 저작권인증 정보
  • 저작권법 제56조 동법 시행령 제36조 및 제37조, 제76조의2
인증 제도 운영을 위한 시스템 이용자 및 인증정보 관리
4 임치계약 담당자 명단
  • 저작권법 제101조의7
임치현황 및 계약갱신
5 저작권 통합회원 관리시스템 회원정보
  • 저작권법 제113조
저작권 통합회원 관리
6 계간 저작권 배포처
  • 저작권법 제113조
정기간행물(학술지) 발송
7 저작물 이용허락 및 법정허락 정보
  • 개인정보보호법 제15조
  • 저작권법 제113조 3호 내지 제8호, 제120조
저작물 이용허락 및 법정허락 제도 운영
8 저작권 현장 전문인력 양성과정 수강생 접수 명단
  • 저작권법 제113조
  • 개인정보보호법 제15조
  • 정보주체의 동의
  • 고용노동법 제145조의2 제1항 제11호
수료증 제작 및 교육관련 정보제공
9 월간 저작권 문화 배포처 정보
  • 저작권법 제113조
  • 개인정보보호법 제15조
  • 정보주체의 동의
정기간행물(월간 사외보), 뉴스레터 발송
10 저작권 교육단
  • 저작권법 제113조
  • 개인정보보호법 제15조
  • 정보주체의 동의
  • 소득세법 제145조
강사료 지급 시 원천징수세액영수증 발급
11 저작권 체험교실 운영교사
  • 저작권법 제113조
  • 개인정보보호법 제15조
  • 정보주체의 동의
  • 고용노동법 제145조의2 제1항 제11호
운영사례금 지급 시 원천징수세액영수증 발급
12 저작권 관련 단체 협력 저작권 연수 참가자 명단
  • 저작권법 제113조
  • 개인정보보호법 제15조
  • 정보주체의 동의
저작권 관련정보 제공
13 저작권 문화학교 및 아카데미 교육생 명단
  • 저작권법 제113조
  • 개인정보보호법 제15조
  • 정보주체의 동의
수료증 제작 및 교육관련 정보제공
14 특수분야 저작권 교사연수 명단
  • 저작권법 제113조
  • 개인정보보호법 제15조
  • 정보주체의 동의
수료증 제작 및 교육관련 정보제공
15 한국저작권위원회 원격저작권아카데미 회원정보
  • 저작권법 제113조
  • 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조
  • 개인정보보호법 제15조
  • 이용약관
  • 정보주체 동의
관할교육청 교원직무연수 결과보고
16 한국저작권위원회 원격교육연수원 회원정보
  • 저작권법 제113조
  • 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조
  • 개인정보보호법 제15조
  • 정보주체 동의
교육수강내역 관리, 불만처리/ 회원관리 및 홍보 등
17 한국저작권위원회 원격평생교육원 회원정보
  • 저작권법 제113조
  • 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조
  • 정보주체 동의
교육수강내역 관리, 불만처리 등 회원관리 및 홍보, 이벤트 경품배송 등의 서비스 제공
18 법정허락 이용 승인 신청 정보
  • 저작권법 제50조
  • 저작권법 시행령 제19조, 제68조, 제76조
법정허락에 관한 사무 처리
19 VOC 고객정보
  • 저작권법 제113조
  • 개인정보보호법 제15조
  • 공공기관 운영에 관한 법률 제13조
민원처리 결과 회신, 고객만족도 조사
20 저작권 법률상담 고객정보
  • 저작권법 제113조
  • 개인정보보호법 제15조
  • 공공기관 운영에 관한 법률 제13조
민원처리 결과 회신, 고객만족도 조사

제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 1.위원회에서 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  • 2.위원회에서 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 운영근거, 처리목적, 보유기간 등 세부사항은 다음과 같습니다.
개인정보처리방침
순번 개인정보파일의 명칭 보유기간
1 저작권 등록정보 영구
2 저작권 등록 회원정보 2년
3 시스템 회원정보 및 저작권인증 정보 2년
4 임치계약 담당자 명단 계약종료일로부터 1년
5 저작권 통합회원 관리시스템 회원정보 2년
6 계간 저작권 배포처 1년
7 저작물 이용허락 및 법정허락 정보 2년
8 저작권 현장 전문인력 양성과정 수강생 접수 명단 1년
9 월간 저작권 문화 배포처 정보 구독해지시까지
10 저작권 교육단 1년
11 저작권 체험교실 운영교사 1년
12 저작권 관련 단체 협력 저작권 연수 참가자 명단 3년
13 저작권 문화학교 및 아카데미 교육생 명단 5년
14 특수분야 저작권
교사연수 명단
10년
15 한국저작권위원회 원격저작권아카데미 회원정보 준영구
16 한국저작권위원회 원격교육연수원 회원정보 준영구
17 한국저작권위원회
원격평생교육원 회원정보
준영구
18 법정허락 이용 승인 신청 정보 영구
19 VOC 고객정보 2년
20 저작권 법률상담 고객정보 2년
  • 3.만 14세 미만 아동(이하‘아동’이라함)의 회원가입은 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 위원회는 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 개인정보들만을 수집하고 있습니다.

    개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국저작권위원회”입력하여도 조회가 가능합니다.

     

  • 4.위원회에서 개인정보파일을 운영, 처리하는 홈페이지는 다음과 같습니다.
개인정보처리방침
순번 웹사이트명 URL 주요서비스 소관 부서
1 저작권 대표 홈페이지 www.copyright.or.kr 업무 소개 및 저작권정보 제공 등 전략기획팀,
정보기술팀
2 저작권 통합회원
관리시스템
oneid.copyright.or.kr 저작권 통합회원 관리 정보기술팀
3 저작권 비즈니스지원
센터
www.findcopyright.or.kr 저작권 정보조회 및 저작권 찾기 유통진흥팀
4 저작권e-배움터 edu-copyright.or.kr 저작권 교원 원격직무연수 교육 교육운영팀
저작권 원격평생교육
5 저작권등록 www.cros.or.kr 저작물 등록 등록임치팀
6 온라인 SW임치 www.swes.or.kr 온라인 소프트웨어 임치
7 저작권인증 cras.copyright.or.kr 저작권 인증 신청 및 인증정보 열람 국제통상협력팀

제3조. 개인정보파일 등록 현황 및 개인정보 처리항목제3조. 개인정보파일 등록 현황 및 개인정보 처리항목

  • 위원회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
개인정보처리방침
순번 개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
1 저작권 등록정보 필수 이름, 국적, 집 주소, 휴대폰번호, 주민등록번호
선택 영문 이름, 한문 이름, 전화번호, 직장연락처, 이메일
2 저작권 등록 회원정보 필수 이름, 이메일, 휴대폰번호, 전화번호, 주소
선택 영문 이름, 한문 이름
3 시스템 회원정보 및 저작권인증 정보 필수 이름, 집 주소, 이메일, 전화번호, 휴대폰번호, 생년월일, 주민등록번호
4 임치계약 담당자 명단 필수 이름, 이메일, 직장연락처, 휴대폰번호
5 저작권 통합회원 관리시스템 회원정보 필수 이름, 휴대폰번호, 이메일, 생년월일
6 계간 저작권 배포처 필수 이름, 집 주소
7 저작물 이용허락 및 법정허락 정보 필수 이름, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호, 집 주소
선택 집 전화번호
8 저작권 현장 전문인력 양성과정 수강생 접수 명단 필수 이름, 소속, 생년월일
9 월간 저작권 문화 배포처 정보 필수 이름, 집 주소, 이메일
선택 휴대폰번호, 직장 주소, 집 전화번호, 팩스번호
10 저작권 교육단 필수 이름, 집 주소, 이메일, 직장 연락처, 휴대폰 번호,
생년월일
11 저작권 체험교실 운영교사 필수 이름, 직장 주소, 이메일, 직장 연락처, 휴대폰번호
12 저작권 관련 단체 협력 저작권 연수 참가자 명단 필수 이름, 직장 주소, 이메일, 휴대폰번호
선택 직장 연락처
13 저작권 문화학교 및 아카데미 교육생 명단 필수 이름, 직장 주소, 이메일, 직장 연락처, 휴대폰번호,
생년월일
14 특수분야 저작권 교사연수 명단 필수 이름, 직장 주소, 이메일, 직장 연락처, 휴대폰번호
15 한국저작권위원회 원격저작권아카데미 회원정보 필수 이름, 집 주소, 이메일, 휴대폰번호,
생년월일
16 한국저작권위원회 원격교육연수원 회원정보 필수 이름, 집 주소, 이메일, 휴대폰번호, 생년월일
17 한국저작권위원회 원격평생교육원 회원정보 필수 이름, 집 주소, 이메일, 휴대폰번호, 생년월일
18 법정허락 이용 승인 신청 정보 필수 이름, 주민등록번호, 직장 주소, 직장 연락처
19 VOC 고객정보 필수 이름, 이메일, 휴대폰번호
20 저작권 법률상담 고객정보 필수 이름, 이메일, 휴대폰번호

제4조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항제4조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

  • 1.위원회는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 2.제1항에 대한 개인정보 제공 사항은 다음과 같습니다.
개인정보처리방침
개인정보파일 제공기관명 이용 목적 법적 근거 개인정보 항목
저작권 원격 교원직무연수 이수자 명단 관할시도교육
(지원)청
교육부 나이스
시스템 등재
교육공무원법 제42조 학교명, 성명, 생년월일, 나이스 개인번호,
이수번호
저작권 등록정보 한국과학기술
정보연구원
(KISTI)
NTIS 시스템 연구
성과 정보서비스
과학기술기본법 제16조의2 창작참여자 성명 및
생년월일
행정안전부 지방세 정산 저작권법 제53조, 제57조, 제63조, 제90조 및 지방세법 제31조 신청인 성명, 주민등록번호, 주소, 국적, 전화번호
행정안전부 민원업무 간소화 전자정부법 제36조, 제38조 저작자 성명, 주소, 주민등록번호, 국적, 창작참여자 성명 및 생년월일

제5조. 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항제5조. 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항

  • 1.위원회는 원활한 개인정보 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보처리방침
순번 개인정보처리
수탁업체
관련 문의 위탁업무
1 ㈜네오위드넷 02-553-3515
  • 1. 저작권 정보시스템 운영 및 유지관리 업무
  • 2. 내부행정 업무시스템 운영 및 유지관리 업무
2 주식회사 아사달시스템 1544-8442
  • 1. 위원회 누리집 회원정보 통합
  • 2. 저작권 대표 누리집 기능개선
3 비욘드테크 02-6290-1300
  • 1. 저작권 비즈니스 지원센터 운영 및 활성화 업무
  • 2. 저작권 비즈니스지원센터 기능개선
4 랜드소프트 02-533-4770
  • 1. 상당한 조사지원 시스템 운영 및 유지관리
  • 2. 상당한 조사지원 시스템 기능개선
5 ㈜코드마인드 042-381-1702
  • 1. 오픈소스 SW 라이선스 종합정보시스템 기능개선 업무
  • 2. 오픈소스 SW 라이선스 종합정보시스템 운영 및 유지관리 업무
6 ㈜유앤피플 02-855-7471
  • 1. 공유마당 시스템 개선 업무
  • 2. 공유마당 시스템 민원 처리 업무
  • 3. 홈페이지 만족도 조사 업무
  • 1. 공유마당 기 구축데이터 중 저작권자에 대한 정보 조회/ 수정 업무
  • 2. 신규수집정보중저작권자에대한정보등록/수정/삭제업무
  • 1. 전자조정시스템 구축데이터 중 신청인, 피신청인에 대한 정보 조회/수정 업무
  • 2. 신규 수집 정보중 신청인,피신청인에 대한 정보 등록/수정/삭제 업무
  • 1. 해외 저작권등록 출원·지원 서비스 신청서 접수 및 평가 등 업무 수행
  • 2. 시스템 만족도 조사
  • 1. 저작권 교육운영관리시스템 고도화 개발
7 ㈜아이티앤 0504-134-8222
  • 1. 공유마당 기 구축데이터 중 저작권자에 대한 정보조회/ 수정 업무
  • 2. 신규 수집 정보 중 저작권자에 대한 정보 등록/수정/삭제 업무
8 ㈜데이터클립 070-4473-9393
  • 1. 등록저작물 운영관리 및 저작권 등록서비스 개선
9 ㈜지에이시스템 02-572-3673
  • 1. 온라인 임치시스템 기능개선 업무
  • 1. 저작권 인증 시스템 유지 관리
  • 2. 저작권 인증시스템 기능개선
10 엘에스웨어㈜ 02-6919-0358
  • 1. 한국저작권위원회 통합누리집 회원에 대한 정보조회/수정 업무
  • 2. 전자 감정 서비스 고도화에 따른 정보 등록/수정/삭제 업무
11 ㈜케이앤알센터 051-862-7773
  • 1. 고객만족도 조사 및 좌담회 운영 업무
  • 2. 내부 고객 만족도 조사 업무
12 ㈜모리와 함께 02-516-9061
  • 1. MSS 진단 업무
  • 2. 감정노동 평가 조사 업무
  • 3. 심리 상담제공을 위한 관리 업무
13 ㈜지엔컨설팅코리아 02-561-0858
  • 1. 2023 해외 저작권 합법이용 활성화 지원 사업 신청자 및 참가자 이름, 소속, 연락처, 이메일 주소 등 수집 및 관리
14 법무법인 우인 02-541-9841
  • 1. 해외 저작권등록 출원 지원 사업 사업 신청자 정보 수집 및 관리
15 ㈜선광월드와이드 02-3775-0731
  • 1. 2023 서울 저작권 포럼 등 국제 저작권 교류협력 사업 신청자 및 참가자 이름, 소속, 연락처, 이메일 주소 등 수집 및 관리
16 더조은디자인연구소 055-763-4455
  • 1. 저작권 동향 뉴스레터 구독자 정보 수집 및 관리
17 ㈜스펙토리 02-6953-1210
  • 1. 공모전, 이벤트 참여자, 경품 수령자 이름, 주소, 연락처 처리
  • 1. 공모 접수에 따른 본인 확인 및 개인 식별
18 행복한나무 02-324-7335
  • 1. 계간 저작권 발송을 위한 이름, 주소 관리
19 ㈜포위즈시스템 053-653-8020
  • 1. 장애인 학습지원시스템 구축 업무 수행
20 한국인재개발진흥원 02-6953-7074
  • 1. 필기전형에 관한 채용절차 관리
  • 2.위원회는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.
  • 3.위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조. 개인정보 파기 절차 및 방법에 관한 사항제6조. 개인정보 파기 절차 및 방법에 관한 사항

  • 1.위원회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 2.정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 3.정보주체 및 법정대리인의 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보에 대한 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4.개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    가. 파기절차
      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      1) 개인정보의 파기
        보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      2) 개인정보파일의 파기
        개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

    나. 파기방법
      1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 5.위원회는 홈페이지를 통해 개인정보파일 파기시 현황을 안내하고 있습니다.

제7조. 정보주체 및 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항제7조. 정보주체 및 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 1.정보주체 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 위원회의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있으며, 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구
  • 2.제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 3.정보주체 및 법정대리인의 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보에 대한 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4.제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인(당해 만14세 미만 아동)이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 5.개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체 및 법정대리인(당해 만14세 미만 아동) 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 6.개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 7.정보주체 및 법정대리인(당해 만14세 미만 아동)의 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
개인정보파일목록검색, 열람청구, 정정삭제처리정지청구

[개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

[개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호] 위임장

제8조. 개인정보의 안전성 확보조치제8조. 개인정보의 안전성 확보조치

  • 1.위원회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1) 관리적 조치: 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    2) 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3) 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제

제9조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항제9조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 1.위원회는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 2.쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1) 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2) 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3) 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조. 개인정보 보호책임자, 분야별 보호책임자 및 관리담당자 지정제10조. 개인정보 보호책임자, 분야별 보호책임자 및 관리담당자 지정

  • 위원회는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자
  • 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(「개인정보보호법」 제31조제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
개인정보처리방침
개인정보 보호책임자 개인정보 관리담당자
부 서 저작권정보센터 팀 명 정보기술팀
성명 차태원 성명 박성민
전화 055-792-0120 전화 055-792-0141
소속팀 유통진흥팀, 공유지원팀,
정보기술팀
- -

* 이메일 문의 연락처: ghd26@copyright.or.kr

위원회는 개인정보 내부관리계획에 의거 신속한 민원대응을 위해 소관별 개인정보 관리 책임을 개인정보 보호책임자가 분야별 보호책임자(각 부서장)에게 위임하고 있습니다.

개인정보처리방침
개인정보 분야별 보호책임자 개인정보 분야별 보호책임자
부 서 기획혁신본부 부 서 정책연구본부
성명 강성태 성명 김혜창
전화 055-792-0020 전화 055-792-0070
소속팀 전략기획팀, 경영지원팀,
시설안전관리팀
소속팀 법제연구팀, 국제통상협력팀,
심의산업통계팀
개인정보처리방침
개인정보 분야별 보호책임자 개인정보 분야별 보호책임자
부 서 교육체험본부 부 서 분쟁조정본부
성명 최진영 성명 정재곤
전화 055-792-0210 전화 02-2669-0020
소속팀 교육개발팀, 교육운영팀,
교육홍보팀
소속팀 등록임치팀, 조정감정팀,
저작권상담팀, 공정산업지원팀

* 이메일 문의 연락처: ghd26@copyright.or.kr

제11조 개인정보 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서제11조 개인정보 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서

  • 1.정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    위원회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    <개인정보 열람청구 접수·처리 및 개인정보보호 관련 문의>

    • 부서명 : 정보기술팀
    • 담당자 : 곽효동
    • 연락처 : (전화번호 055-792-0144), (이메일 ghd26@copyright.or.kr)
  • 2.정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    <개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀/휴대폰인증을 통한 실명인증 필요)>

제12조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법제12조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. (아래의 기관은 위원회와 별개의 기관으로서, 위원회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)
  • <개인정보 침해신고센터>

    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : [우 : 158324] 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • <개인정보 분쟁조정위원회>

    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : [우 :03171] 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보분쟁조정위원회
  • <대검찰청 : 1301 / www.spo.go.kr >

  • <경찰청 사이버안전국 : 182 / cyberbureau.police.go.kr >

  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • * 중앙행정심판위원회 : 110 / www.simpan.go.kr
  • 담당자 : 곽효동
  • 담당부서 : 정보기술팀
  • 전화번호 : 0557920144